Pidato Pendek Ramadhan Terbaru: Hukum Melangkahi Pundak Jama’ah yang Duduk Ketika Jumatan

Download Pidato Pendek Ramadhan Terbaru Hukum Melangkahi Pundak Jamaah yang Duduk Ketika Jumatan

Pidato Pendek Ramadhan Terbaru: Hukum Melangkahi Pundak Jama’ah yang Duduk Ketika Jumatan. Link download kumpulan kultum singkat romadhon pdf dan ms word terbaru dengan judul Hukum Melangkahi Pundak Jama’ah yang Duduk Ketika Jumatan. Koleksi terkini pidato pendek kumpulan ceramah singkat bulan puasa romadon untuk kultum tarawih dan kuliah subuh. Jika kultum singkat ramadhan Anda rasa bermanfaat, mohon kiranya untuk me-LIKE dan SHARE ke FB, twitter, Google+ dan lainnya agar teman-teman, sahabat dan saudara Anda dapat merasakan juga manfaatnya dengan membaca ceramah singkat tentang Hukum Melangkahi Pundak Jama’ah yang Duduk Ketika Jumatan. BACA JUGA: ANEKA KUMPULAN RESEP KUE KERING LEBARAN DAN BAGAIMANA CARA MEMBUATNYA.

Sebelumnya juga telah kami sajikan aneka kultum singkat ramadhan lainnya yang membahas mengenai Keuntungan Orang Masuk Islam, dimana kultum ceramah tersebut juga bisa diunduh melalui tautan yang telah kami sediakan.

Berikut ini adalah materi kultum ceramah singkat bulan puasa romadhon terbaru dari WartaSolo.com untuk Anda semuanya.

JUDUL KULTUM SINGKAT RAMADHAN = Hukum Melangkahi Pundak Jama’ah yang Duduk Ketika Jumatan

Bismillaahhirrohmaanirrohiim.. Assalamu’alaikum warohmatullahi wa barokaatuuh..

Alhamdulillahirobbil ‘alamin, washolatu wasalmu’ala ashrofil ambya’i walmursalin, wa ‘ala alihi washohbihi aj’mangin. Ama ba’du…

Bapak Ibu jama’ah yang dimuliakan Allah, marilah kita panjatkan puji syukur atas segala nikmat yang diberikan Allah kepada kita, utamanya adalah nikmat islam, kesehatan, kekuatan dan kesempatan, sehingga pada malam hari ini kita masih diperkenankan berkumpul untuk mengkaji ayat-ayat Allah.

Tak lupa salam dan shalawat semoga tetap terlimpahkan kepada Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam, keluarga, sahabat dan para pengikutnya yang senantiasa istiqomah melaksanakan ajarannya.

Jama’ah yang dirahmati Allah, pada kesempatan kali ini saya akan membacakan sebuah kultum dengan tema: Hukum Melangkahi Pundak Jama’ah yang Duduk Ketika Jumatan.

Sering kali kita jumpai, ada jamaah yang datang belakangan, kemudian dia melihat di barisan depan ada tempat kosong. Lalu dia berjalan maju melangkahi pundak-pundak jamaah lainnya, untuk mendapatkan tempat kosong tersebut.

Tindakan semacam ini, sangat dilarang oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Bahkan beliau menyebutnya sebagai perbuatan yang mengganggu.

Diceritakan oleh Abdullah bin Busr radhiyallahu ‘anhu:
Ada seseorang, dia melangkahi pundak-pundak jamaah ketika jumatan. Sementara Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam sedang berkhutbah. Lalu Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam memerintahkan orang ini, “Duduk!, kamu mengganggu” (HR. Abu Daud, Ibn Majah dan dishahihkan oleh al-Albani).

Ulama berbeda pendapat mengenai hukum melangkahi pundak ketika jumatan.

Pendapat pertama, hukumnya makruh

Ini merupakan pendapat mayoritas ulama, menurut Imam Syafi’i dan Hambali. Menurut Imam Malik, larangan makruh ini berlaku jika khotib sudah naik mimbar atau khutbah sudah dimulai.

Pendapat kedua menyatakan bahwa melangkahi pundak-pundak jamaah, hukumnya haram mutlak, baik dilakukan ketika jumatan mau pun di luar jumatan. Hal ini mengacu pada hadist Abdullah bin Busr di atas. Karena Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam menyebutnya sebagai tindakan yang mengganggu.

Hal ini merupakan pendapat yang dinilai kuat oleh para ulama peneliti, seperti Ibnul Mundzir, Ibnu Abdil Bar, an-Nawawi, dan Syaikhul Islam, serta ulama kontemporer Imam Ibnu Utsaimin.

An-Nawawi menukil keterangan Ibnul Mundzir mengenai alasan mengapa ini haram,

Karena yang namanya mengganggu statusnya haram, baik sedikit maupun banyak. Semuanya mengganggu.

Jamaah yang dirahmati Allah,

Untuk itu demi kebaikan bersama, alangkah baiknya bagi jamaah yang datang lebih awal, segera menempati barisan depan secara teratur sehingga tidak menimbulkan kekosongan. Sementara itu bagi jamaah yang datangnya belakangan, sudah semestinya menempati barisan belakang agar tidak mengganggu jamaah lainnya. Jika ingin mendapatkan barisan depan, maka datanglah lebih awal.

Demikianlah sedikit yang dapat saya sampaikan. Semoga ada manfaatnya. Dan semoga amal ibadah yang kita kerjakan tidak ada yang sia-sia. Aamiin..

Billahitaufik walhidayah.. Wassalamu’alaikum warohmatullahi wa barokaatuuh.

Link download kultum ceramah singkat romadhon. Jika Anda ingin mengunduh ceramah pendek dengan judul Hukum Melangkahi Pundak Jama’ah yang Duduk Ketika Jumatan dalam bentuk MS WORD dan PDF, serta materi kultum lainnya (total 30 file kultum singkat), silakan men-download melalui link di bawah ini:

DOWNLOAD KULTUM SINGKAT RAMADHAN TERBARU

Demikianlah informasi link download kumpulan ceramah singkat ramadhan atau kultum pendek tarawih bulan puasa romadhon “Hukum Melangkahi Pundak Jama’ah yang Duduk Ketika Jumatan” untuk Anda semuanya. Selamat mengunduh, semoga saja link kumpulan kultum ceramah singkat ramadan PDF dan MS Word terbaru ini bermanfaat bagi Anda yang sedang membutuhkan materi pidato pendek ramadhan terbaru, dan bisa menjadi ladang amal jariyah melalui ilmu yang bermanfaat bagi kita semuanya.

Sebagai penutup, tak lupa kami segenap tim redaksi WARTA SOLO mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa romadhon tahun ini, semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala, diampuni semua dosa-dosa kita, dan kelak kita dijauhkan dari siksa dan azab kubur, siksa dan azab api neraka, dan kita dimasukkan kedalam Surga Firdaus tanpa hisab sebagai tempat kembali yang kekal abadi di kampung akherat kelak, aamiin yaa robbal ‘aalamiin. BACA JUGA: MASUK ISLAM KARENA MELIHAT FENOMENA ALAM. [Nailah Azka – WartaSolo.com]