Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu, Enak, Sehat, dan Praktis

Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu, Enak, Sehat, dan Praktis

Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu, Enak, Sehat, dan Praktis. Kolak dan aneka ragamnya memiliki rasa dan kesan tersendiri bagi penikmatnya. Koleksi berbagai menu kolak yang lezat dan nikmat seakan menambah rasa bahagia ketika berbuka puasa berlangsung. Resep membikin kolak biji salak ubi ungu sebenarnya sangat gambang dan simpel. Kudapan kolak yang siap disantap saat buka puasa tiba. Kenikmatan berbuka dengan lengkapnya aneka resep kolak yang simpel selalu menjadi berkah ramadan tersendiri. Rasa bosan dan jenuh dengan menuk kolak setiap ahri yang sama membuat kondisi nafsu makan kurang berselera.

Dengan resep membuat kolak biji salak ubi ungu perpustakaan menu makanan Bunda makin tambah lengkap. Sehingga setiap hari Anda bisa mengkombinasikan dengan menu lain. Sajian kolak berganti-ganti membuat nuansa asyik berbuka puasa ramadhan semakin ceria. Ubi ungu yang selama ini dianggap hanya untuk bahan-bahan masakan tertentu menjelma menjadi makanan berbuka puasa berkelas dan nikmat. Ditambah bahan lainnya, hmmm semakin wangi dan harum mengundang minat lahap makin memuncak. Tapi ingat disantap saat berbuka puasa ya.

Kolak adalah makanan spesial di bulan ramadhan. Kolak biasanya sebagai hidangan pembuka saat berbuka puasa di bulan Ramadhan yang mubarak. Selain manis, hangat (kadang dikasih es juga), kolak sangat cocok buat lambung yang awalnya kosong saat puasa di isi dengan satu mangkok kecil kolak yang lezat dan sehat. Aneka cara resep kolak di sini bisa Anda share sebanyak-banyak kepada saudara Anda agar makin lengkap dan berkesan selama menjalani puasa Ramadhan.

Resep dan Cara Membuat Kolak Biji Salak Ubi Ungu, Enak, Sehat, dan Praktis

Berikut cara membuat kolak biji salak ubi ungu yang mudah dan praktis untuk Anda pembaca sekalian.

Bahan-bahan:

 • 100 gr tepung sagu
 • 250 gr ubi ungu kukus, haluskan
 • 1/2 sendok teh garam
 • 2 sendok teh air

Bahan Saus:

 • 200 gr gula merah, sisir
 • 1.000 ml air
 • 2 lembar daun pandan dan ikat
 • 1 sendok teh garam
 • 15 gr tepung sagu dan 80 ml air lalu larutkan

Bahan saus santan:

 • 300 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
 • 1/4 sendok teh garam
 • 1 lembar daun pandan

Cara membuat kolak biji salak ubi ungu:

 1. Awalnya campurkan antara ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk hingga rata.
 2. Bentuklah seperti bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
 3. Bahan saus: rebus air dan gula merah hingga larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih.
 4. Lalu masukkan bola-bola ubi. Masak hingga terapung. Kentalkan memakai tepung sagu. Masak hingga meletup-letup dan kental.
 5. Saus santan: rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga mendidih.
 6. Sajikan biji salak bersama saus santan.

BACA JUGA: Kumpulan Aneka Kolak Terbaru, Mudah, Gampang, Praktis

Mudah dan praktiskan? Semoga resep dan cara membuat kolak biji salak ubi ungu barusan mampu menemani ibadah puasa Anda semakin lengkap dan khusuk. WartaSolo.com juga menyediakan aneka kebutuhan selama bulan puasa seperti menu anek menu sahur, koleksi menu dan resep singkat buka puasa, serta hiburan selama bulan ramadhan seperti dp bbm saat tarawih, kalimat ucapan sahur, sms kata-kata sahur dalam bahasa jawa halus. Intinya selama berpuasa di bulan suci ramadan lengkap apa yang Anda butuhkan di laman ini. Searching aja di wartasolo dan ketik sesuatu di pencarian maka semoga apa yang Anda butuhkan dan cari tersedia. BACA JUGA: Kumpulan Tema Kultum Selama Satu Bulan Penuh Ramadhan 2017.