Resep dan Cara Membuat Kolak Candil Ketan, Simpel Mudah Enak

Resep dan Cara Membuat Kolak Candil Ketan, Simpel Mudah Enak

Resep dan Cara Membuat Kolak Candil Ketan, Simpel Mudah Enak. Kolak dan aneka ragamnya memiliki rasa dan kesan tersendiri bagi penikmatnya. Koleksi berbagai menu kolak yang lezat dan nikmat seakan menambah rasa bahagia ketika berbuka puasa berlangsung. Resep membikin kolak candil ketan sebenarnya sangat gambang dan simpel. Kudapan kolak yang siap disantap saat buka puasa tiba. Kenikmatan berbuka dengan lengkapnya aneka resep kolak yang simpel selalu menjadi berkah ramadan tersendiri. Rasa bosan dan jenuh dengan menuk kolak setiap ahri yang sama membuat kondisi nafsu makan kurang berselera.

Dengan resep membuat candil ketan perpustakaan menu makanan Bunda makin tambah lengkap. Sehingga setiap hari Anda bisa mengkombinasikan dengan menu lain. Sajian kolak berganti-ganti membuat nuansa asyik berbuka puasa ramadhan semakin ceria. Ketan yang selama ini dianggap hanya untuk bahan-bahan masakan tertentu menjelma menjadi makanan berbuka puasa berkelas dan nikmat. Ditambah bahan lainnya, hmmm semakin wangi dan harum mengundang minat lahap makin memuncak. Tapi ingat disantap saat berbuka puasa ya.

Kolak adalah makanan spesial di bulan ramadhan. Kolak biasanya sebagai hidangan pembuka saat berbuka puasa di bulan Ramadhan yang mubarak. Selain manis, hangat (kadang dikasih es juga), kolak sangat cocok buat lambung yang awalnya kosong saat puasa di isi dengan satu mangkok kecil kolak yang lezat dan sehat. Aneka cara resep kolak di sini bisa Anda share sebanyak-banyak kepada saudara Anda agar makin lengkap dan berkesan selama menjalani puasa Ramadhan.

Resep dan Cara Membuat Kolak Candil Ketan, Simpel Mudah Enak

Berikut cara membuat cara membuat kolak candil ketan yang mudah dan praktis untuk Anda pembaca sekalian.

Bahan-bahan:

 • Tepung ketan 140 g
 • Air 100 ml
 • Garam 1/2 sdt
 • Santan kental 100 ml + 1/4 sdt garam

Larutan kuah gula merah :

 • Tepung ketan 1 sdt
 • Tepung beras 1 sdm
 • Gula merah 120 g
 • Air 450 ml
 • Daun pandan 2 lembar ( buat simpul )
 • Garam 1/2 sdt

Cara membuat Kolak Candil Ketan:

 1. Kuah santan : rebus santan dan garam hingga mendidih sambil diaduk aduk, angkat, sisihkan.
 2. Membikin candil ketan:  campurkan tepung ketan dan garam, aduk hingga rata lalu tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga bisa dibentuk. Bulatkan sebesar kelereng, sisihkan.
 3. Larutan kuah gula : Rebus air, gula, daun pandan dan garam hingga mendidih, angkat dan saring.
 4. Rebus lagi larutan kuah gula merah hingga mendidih, masukkan bola bola ketan yang telah dibuat, tunggu hingga bola mengapung.
 5. Kemudian langkah memasukkan tepung ketan dan tepung beras sambil diaduk aduk hingga kental. ANgkat.
 6. Siapkan mangkuk saji, ambil kolak candil ketan ke mangkuk, tuangkan kuah santan. Sajikan.

BACA JUGA: Kumpulan Aneka Kolak Terbaru, Mudah, Gampang, Praktis

Mudah dan praktiskan? Semoga resep dan cara membuat kolak candil ketan barusan mampu menemani ibadah puasa Anda semakin lengkap dan khusuk. WartaSolo.com juga menyediakan aneka kebutuhan selama bulan puasa seperti menu anek menu sahur, koleksi menu dan resep singkat buka puasa, serta hiburan selama bulan ramadhan seperti dp bbm saat tarawih, kalimat ucapan sahur, sms kata-kata sahur dalam bahasa jawa halus. Intinya selama berpuasa di bulan suci ramadan lengkap apa yang Anda butuhkan di laman ini. Searching aja di wartasolo dan ketik sesuatu di pencarian maka semoga apa yang Anda butuhkan dan cari tersedia. BACA JUGA: Kumpulan Tema Kultum Selama Satu Bulan Penuh Ramadhan 2017.