Om “Cetno” Om, “Iki lo licet,..cetno!”

Om “Cetno” Om, “Iki lo licet,..cetno!”
Setelah beberapa saat yang lalu menggema om “telolet” om sekarang jagad medsos digemparkan dengan viral om “cetno” om. Cetno (bahasa jawa) adalah kalimat perintah terhadap seseorang agar mengecat barang miliknya menjadi baru atau membuat cat menjadi baru.
BACA JUGA
Siapa Pemenang Pilkada DKI 2017 ?
Inilah 101 Daerah yang Menggelar Pilkada Serentak 2017
Kejadian ini berawal dari kecelakaan sepeda motor (11/2/2017) Kota Kudus yaitu seorang pelajar SMK Umar Said Faridudin berinisial YN (17) membentak-bentak laki-laki setengah baya dikarenakan motor Honda Scoopy merah milih YN mengalami lecet setelah menabrak laki-laki setengah baya itu.
“Iki lo licet,……….,cetno,” hentakkan YL kepada laki-laki setengah baya tersebut. Kurang lebih hentakkan itu berarti “ini lo licet” (ini lo cat sepeda motornya lecet), dan “cetno” (cat-kan). YN meminta mengecat motornya kepada laki-laki setengah baya itu dengan bentakan.
Kisahnya YN mengendarai sepeda motornya dari arah Selatan dengan kecepatan yang lumayan kencang. Saat di pertigaan Besito tiba-tiba dari arah Utara ada seorang setengah baya mengendarai Honda Prima. Diduga YN tidak bisa mengendalikan motornya akhirnya menabrak laki-laki setengah baya tersebut. Akhirnya sepeda motor YN mengalami lecet dan meminta dengan bentakkan kepada laki-laki setengah baya tersebut untuk mengecatkan.
“Yo tak cetno, aku wong tuwo ojo mbok sentak-sentak,” (Ya, tak catkan, saya orang tua jangan dibentak-bentak) jawaban laki-laki setengah baya setelah dibentak-bentak YN. Bertepatan ada seseorang yang merekam kejadian tersebut kemudian diupload dalam youtube dan menuai banyak kecaman dan menjadi viral.
Dengan kejadian itu YN tidak masuk sekolah dikarenakan adanya bully dari teman-temannya. Wali murid akhirnya mampu membujuk untuk masuk sekolah lagi. Ada juga keinginan YN untuk pindah sekolah tetapi akhirnya tidak jadi. Wali kelas YN juga menuturkan sebenarnya YN adalah murid yang tidak pernah ada masalah di sekolah, mungkin hal ini juga akibat dari pergaulan remaja.
Pihak YN akhirnya meminta maaf kepada laki-laki tersebut dan diterima baik serta didoakan dari laki-laki itu. (M. Anis-WartaSolo.com)